НАПИСАТЬ ПИСЬМО Пациентам Отзывы Акции Цены Фотогалерея Карта сайта

Оперативная и лазерная хирургия глазных болезней

Московская обл.,
г. Дубна ул. Вокзальная, д. 7

   8 (910) 401-62-20

Запись на прием: тел 8 (496) 219 69 29


Офтальмохирург Матвеев Е. В. интервью

Евгений Матвеев, врач-офтальмохирург Клиника «Глазная хирургия». Г.Дубна.

Евгений, почему Вы выбрали профессию офтальмолога?

Это была любовь с первого взгляда. Я учился на четвертом курсе медицинского института, когда нам стали преподавать дисциплины специализаций. Мне почему-то сразу полюбились «Глазки» – так мы называли цикл лекций, посвященных глазным болезням. Операции, которые демонстрировали на слайдах, были интересными и красивыми, и как-то само собой вышло, что я выбрал эту сферу.

А чем занимались после окончания института?

Три года проработал (по распределению) в республиканской больнице Улан-Удэ, после чего меня направили в аспирантуру в институт Святослава Федорова. Знаний у меня накопилось достаточно, осталось только отточить навыки. У Федорова я, конечно, получил колоссальный опыт: в день приходилось проводить до 20 операций! Кстати, аспиранты работали не только с людьми: в цирке на Проспекте Вернадского я оперировал обезьянку с катарактой, а моему приятелю «посчастливилось» оперировать слона! После аспирантуры я остался работать в клинике Федорова – оперировал иностранцев (мне поручили «арабский сектор»). В те времена слава института Федорова гремела по всему миру: лечиться к нему съезжались отовсюду, поэтому работать приходилось много. А в конце 90-х – к тому времени я уже сносно владел арабским языком – я отправился работать за границу. Несколько лет прожил с семьей в Йемене, затем переехал в Дубаи. В 2006 г. вернулся на родину: сын захотел получить высшее образование именно в России.

Сейчас вы занимаетесь…

Тем же, чем и всегда – глазной хирургией. В основном оперирую катаракты и глаукомы. Плюс ко всему я еще детский доктор: устраняю косоглазие и близорукость.

С детьми работать сложнее?

Конечно. Уже на самом первом этапе – когда нужно провести диагностику – возникают трудности. Не хочет ребенок показывать глаз, и все! Попробуй ему что-то объясни. На этот случай есть свои психологические приемы, уловки разные… Вообще офтальмология – это довольно специфическая область медицины: нам приходится работать в основном со стариками и детьми (люди среднего возраста редко обращаются), поэтому область знаний офтальмолога пересекается с геронтологией (наукой о старости) и наукой о детстве. Обе эти возрастные категории – что дети, что старики – очень специфичны, к ним нужен особый подход.

Какие качества характера необходимы?

Понимаете, офтальмолог – это больше чем профессия, это образ жизни. Причем образ жизни непростой: здесь нужно уметь себя четко организовывать. Провести ночь в клубе, а утром пойти оперировать человека – недопустимо. Более того, за два дня до операции нельзя употреблять спиртное, за несколько часов нельзя пить кофе… Это система: если она вам подходит, вам в таком режиме жить комфортно, значит, профессия офтальмолога для вас.

Для чего такие строгие ограничения?

В этой работе огромную роль играют внутренние ощущения: спокойствие, внутреннее равновесие, не спасает даже многолетний опыт – каждый раз оперируешь как будто впервые. Поэтому если чувствуешь, что какой-то из твоих внутренних механизмов дает сбой (давление, настроение плохое…), то лучше отменить операцию. Эта профессия не любит риска, геройства.

Это творческая работа?

Вот парадокс: глаз – это орган, где все видно, как на ладони (если нет бельма, конечно), и в то же время увидеть то, что нужно, может далеко не каждый. Творчество в том и состоит: увидеть и отметить для себя то, чего не увидели другие. Это довольно сложно.

Опыт в этом деле помогает?

Да. Главное правило офтальмолога – на глаз нужно смотреть долго и качественно. Но как это – «качественно» – понять можно только со временем. Ординатор обычно «скачет» на лампе, а опытный хирург пришел, «повис» на окуляре и не отходит от него до тех пор, пока не «высмотрит» все, что нужно. Что касается операций, то отличить новичка от профессионала можно мгновенно. У нас совершенной считается операция с полным отсутствием лишних движений у хирурга. Есть даже такое выражение – «не касаясь глаза»: сделал микро-прокол – вошел, провел манипуляцию, вышел – все. Таким мастерством быстро овладеть нельзя. К тому же офтальмологи оперируют под микроскопом, а оптика, как известно, искажает пространство: что было далеко, видно близко, малейшее движение кажется глобальным. Соотношение видимого и реально происходящего – совершенно разное, к этому просто нужно привыкнуть. Поэтому сразу видно врача, который оперирует тридцать катаракт в месяц, и того, кто делает одну-две операции. Что-то скрыть (так же как и приписать, выдумать) просто невозможно

Офтальмохирург Матвеев Е. В.
Интерьвью с офтальмохирургом Матеевым Е. В.
Яндекс.Метрика
x

Задайте вопрос доктору
или отправьте отзыв

Спасибо!

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки.

Закрыть