НАПИСАТЬ ПИСЬМО Пациентам Отзывы Акции Цены Фотогалерея Карта сайта

Оперативная и лазерная хирургия глазных болезней

Московская обл.,
г. Дубна ул. Вокзальная, д. 7

 8 (910) 401-62-20

Запись на прием: тел 8 (496) 219 69 29

Пн.- Чт.: 10.30-17.30, Пт.: 10.30-15.30


Курение, табачный дым и развитие катаракты

Катаракта – это патология органа зрения, при которой происходит частичное или полное помутнение хрусталика. У здорового глаза хрусталик прозрачный, хорошо деформируемый и легко фокусируемый на разных объектах, а при катаракте он становится мутным, перестает пропускать свет. Также пропадает чёткость зрения.


Курение и катаракта Катаракта и никотин

Чаще всего диагностируется именно возрастная катаракта, причиной которой является биохимическое изменение состава хрусталика, обусловленное патологическими процессами в организме. Главная опасность катаракты заключается в том, что она может привести к полной потере зрения.


К факторам повышения риска развития катаракты относится:

  1. наследственная предрасположенность к данной патологии,
  2. сахарный диабет, ожирение,
  3. длительное воздействие ультрафиолета на органы зрения
  4. возраст

Избавиться от катаракты можно только путем хирургического вмешательства, сдав перед операцией необходимые анализы. С возрастом состояние глаза только ухудшается. Если затянуть с лечением, то катаракта может привести к слепоте.

Почему курение так опасно при катаракте?

Совсем недавно, китайские учёные предоставили новые сведения о том, что при курении увеличивается риск возникновения катаракты. Они выяснили, что вредная привычка способствует развитию двух видов катаракты: ядерной, при которой происходит помутнение центральной части хрусталика – ядра, и подлопаточной, связанной с помутнением, расположенным в задней капсуле хрусталика. Но учёные не обнаружили связь между курением и корковой катарактой. По статистике если не курящие люди могут столкнуться с катарактой в 70 лет, то курильщики уже в 40-45.


Всё дело в том, что в табаке, который содержится в сигаретах и других табачных изделиях, находится огромное количество токсичных и канцерогенных веществ, таких как никотин, аммиак, сероводород, ацетон, миозмин и др. Особенно опасно влияние, оказываемое никотином на зрительную систему. Глаза должны в большом количестве снабжаться питательными веществами и, соответственно, кровью, а никотин, попадая в кровеносную систему, способствует резкому сокращению сосудов. При этом также повышается внутрисосудистое давление, стенки артерий теряют эластичность. Из-за этого нарушается снабжение тканей глаза кислородом. А недостаточное снабжение кислородом может способствовать развитию не только катаракты, но и конъюнктивита, а также дефекта макулы.


Но не только никотин может привести к развитию катаракты. Весь табачный дым в целом ускоряет дегенеративные процессы, поэтому курение трубки и электронных сигарет также считается вредным. В табачном дыме содержится большое количество свободных радикалов – молекул кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны и непосредственно воздействуют на хрусталик, нарушая его белковую структуру и оболочку. Также, вещества, которые содержатся в дыме, нарушают выработку антиоксидантов и специальных ферментов, очищающих хрусталик.


Курение особенно сильно может влиять на развитие катаракты у беременных.


Вред пассивного курения


Часто встречаются ситуации, когда мы лично не вдыхаем табачный пар, а просто находимся недалеко от курящего или сидим в накуренном помещении, т.е. являемся пассивными курильщиками. В этом случае наш организм также усваивает ядовитые вещества, которые оказывают такое же негативное влияние, как и при самостоятельном курении. Кстати, на детей пассивное курение оказывает куда более губительное воздействие, чем на взрослых.


Как затормозить развитие болезни


Если катаракта находится на ранней стадии развития, то, бросив курить, можно затормозить ее развитие. Но есть люди, которые курят на протяжении долгого времени, и у них развивается своеобразный «симбиоз» с никотином. При поступлении токсичных веществ, организм запускает на них ответные реакции, которые компенсируют негативное влияние дыма. Когда же человек бросает курить, перестроиться организму будет достаточно сложно. При прекращении курения снижается нагрузка на сосуды, но ответные реакции продолжают запускаться. Это настоящий шок не только для сердечно - сосудистой системы, но и для других систем организма, в том числе и зрительной. Однако риск возникновения катаракты у недавно бросивших никогда не будет на том уровне, который наблюдается у никогда не куривших.


Собираясь в первый раз затянуться сигаретой, подумайте, к каким серьёзным последствием это может привести! Ну а если вы все-таки курите, то постарайтесь отказаться от этой вредной привычки и не потерять зрение. Ведь глаза – это единственный способ увидеть всё прекрасное, что нас окружает!!!

Яндекс.Метрика

Мы в соцсетях

x

Задайте вопрос доктору
или отправьте отзыв

Спасибо!

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки.

Закрыть