НАПИСАТЬ ПИСЬМО Пациентам Отзывы Акции Цены Фотогалерея Карта сайта

Оперативная и лазерная хирургия глазных болезней

Московская обл.,
г. Дубна ул. Вокзальная, д. 7

 8 (910) 401-62-20

Запись на прием: тел 8 (496) 219 69 29

Пн.- Чт.: 10.30-17.30, Пт.: 10.30-15.30


Лечение сетчатки

Cтроение сетчатки глаза

Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.


Наиболее прочно сетчатка связана с подлежащими оболочками глазного яблока по краю диска зрительного нерва. Толщина сетчатки на разных участках неодинакова: у края диска зрительного нерва она составляет 0.4?—?0.5 мм, в центральной ямке 0.2—0.25 мм, в ямочке всего 0.07?—?0.08 мм, в области зубчатой линии около 0.1 мм.


Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение — сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.


Важнейшей частью сетчатки является макула (макулярная область, желтое пятно). Макула отвечает за центральное зрение, так как в ней находятся большое количество фоторецепторов, а именно колбочек. Именно они дают нам возможность видеть хорошо при дневном освещении. Заболевания макулы могут значительно понижать зрение.


Дистрофия сетчатки остается актуальнейшей проблемой офтальмологии, т.к. является результатом различных заболеваний. Она составляет по данным ВОЗ 0.3?—?0.5 на каждые 10 000 взрослого населения и часто вызывает инвалидизацию в связи с поражениями нервной системы, общесоматическими заболеваниями, интоксикацией, сахарным диабетом и т.д.


Известен очень широкий круг способов лечения дистрофий сетчатки глаз: традиционные медикаментозные (сосудорасширяющие, витаминотерапия, биогенные стимуляторы), физические (ультразвуковые, магнитные, оптические, электрические), их комплексное использование.


Наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у людей старше 50 лет это заболевание центральной части сетчатки — так называемое желтое пятно (макулодистрофия).

Основными факторами риска развития макулодистрофии являются:

  • Возраст старше 50 лет
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь)
  • Генетическая предрасположенность
  • Пол (чаще встречается у женщин)

На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. При прогрессировании возрастной макулодистрофии (ВМД) и переходе ее в так называемую неоваскулярную форму больной может отмечать снижение зрения, ощущение искривление линий, затуманенные и исчезающие участки. При проявлении этих симптомов необходима срочная консультация врача.


В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД является интравитреальные (т.е внутрь глаза) введение ЛУЦЕНТИСА — препарата, блокирующего рост новых сосудов под сетчаткой.


Луцентис позволяет не только сохранить, но и улучшить зрение больного с ВМД. Также к методам лечения ВМД относятся лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия.

Подробнее о лечении возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

В Клинике «Глазная хирургия» проводятся также курсы лечения преператами для улучшения кровоснабжения сетчатки, которые делаются в виде парабульбарных иньекций. Обычно 10 иньекций на курс лечения. Лечение, как правило комплексное.

Смотрите так же

Лечение глаукомы

Лечение катаракты

Лечение близорукости

Лечение глазного нерва

Лечение сетчатки

Яндекс.Метрика

Мы в соцсетях

x

Задайте вопрос доктору
или отправьте отзыв

Спасибо!

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки.

Закрыть